さんまを焼くとき
さんまの魚と言うのは、結構長さがありますね。
それでさんまを焼くときの話ですが、そのまま1匹焼きますか?
それとも半分に切って焼きますか?
以前は長いお皿があったので、長いさんまをそのまま焼いていました。
だけどその長いお皿を割ってしまったので
さんまをやくときには包丁で半分に切って焼くようにしています。
まな板の上で半分に切ると、さんまの腸が出てしまって
まな板が汚れるのがちょっと嫌です。
さんまの腸の好きな人もいますね。
私はちょっと苦いから嫌ですけどね。
とにかくさんまを焼くときは半分に切って焼くようにしています。
付け合わせには何がいいんでしょうね。
大根があったら大根をすりおろして、さんまに付け合わせます。
それと
すだちとかカボスがあったらいいですね。